Lailatul Qodr, Kapan Datangnya, Tandanya, Hingga Keistimewaannya

Image placeholder

FU Media, Fatchul Ulum Pacet

Lailatul Qodr, Secara Bahasa Diartikan Sebagai Malam Ketentuan. Pada Malam Itu Semua Urusan Telah Ditentukan, Baik Urusan Rizqi, Kematian Dan Apapun Yang Akan Terjadi Pada Tahun Itu Hingga Pada Tahun Yang Akan Datang. Allah Menentukan Yang Demikian Untuk Para Hamba-hambanya. Pada Malam Lailatul Qodr Terdapat Beberapa Keutaman Dan Kemuliaan Yang Dapat Diraih Oleh Para Muslim. 

Lailaul Qodr Dapat Dicari Di 10 Hari Terakhir Pada Bulan Ramadhan. Para Umat Muslim Di Malam Harinya Biasanya Memenuhi Masjid-masjid Terdekat Untuk Shalat, Berdo’a, Berdzikir, Atau Sekedar Beri’tikaf Dengan Mengharap Datangnya Lailatul Qodr Yang Tidak Tahu Kapan Datangnya. Para Ulama’ Banyak Berselisih Mengenai Kapan Datangnya Malam Lailatul Qodr. Allah Swt Merahasiakan Kepastian Kapan Diturunkannya Malam Lailatul Qodr, Agar Semua Umat Islam Dapat Terus Giat Beribadah Terutama Di Bulan Ramadhan Ini. Namun, Dari Siti Aisyah R.a. Pernah Berkata, Bahwasannya Rasulullah Saw. Bersabda, “Carilah Lailatul Qadar Itu Dalam Malam Ganjil Dari Sepuluh Hari Terakhir Dari Bulan Ramadhan, Yakni Pada Malam Ke 21, 23, 25, 27 Dan 29” (HR. Bukhori). 

Tanda-tanda Lailatul Qodr Seperti Yang Diriwayatkan Oleh Imam At-Thabrani Dalam Kitabnya Al-Mu’jam Al-Kabir Adalah: 

عن واثلة بن الأسقع عن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : ليلة القدر بلجة لا حارة ولا باردة ولا سحاب فيها ولا مطر ولا ريح ولا يرمى فيها بنجم ومن علامة يومها تطلع الشمس لا شعاع لها Diriwayatkan Dari Watsilah Ibn Asqa’, Dari Rasulillah Saw. Bahwa Beliau Bersabda “Lailatul Qadar Adalah Malam Yang Tenang. Tidak Terlalu Panas Juga Terlalu Dingin. Pada Saat Itu Tidak Ada Mendung, Hujan Dan Angin. Dan Ada Bintang Yang Dilemparkan. Termasuk Tanda-tandanya, Matahari Terbit Tanpa Sinar Yang Menyeruak”. 

Dalam Al-Qur’an Q.S Al-Qodr Allah Swt Menjelaskan Beberapa Keistimewaan Dan Kemuliaan Malam Lailatul Qodr, 

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ. وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ . تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ.سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْر 

“Sesungguhnya Kami Menurunkan Al-Qur’an Pada Malam Lailatul Qadar, Tahukah Engkau Apakah Malam Lailatul Qadar Itu ? Malam Lailatul Qadar Itu Lebih Baik Dari Seribu Bulan, Pada Malam Itu Turunlah Melaikat-malaikat Dan Jibril Dengan Izin Allah Tuhan Mereka (untuk Membawa) Segala Usrusan, Selamatlah Malam Itu Hingga Terbit Fajar.” 

Malam Lailatul Qodr Adalah Malam Yang Lebih Utama Daripada 1000 Bulan. Pada Malam Lailatul Qodr Allah Menurunkan Para Malaikat Dan Malaikat Jibril Untuk Mengatur Segala Urusan Yang Ada Di Bumi. (FU Media)