Mencari Pahala Di Bulan Suci Rajab

Image placeholder

FU Media, Fatchul Ulum Pacet

Tanggal 1 Bulan Rajab Tahun 1441 H. Jatuh Pada Tanggal 25 Februari 2020 M. Bulan Rajab Adalah Salah Satu Bulan Yang Dimuliakan Allah SWT. Diriwayatkan Bahwa, Rasulullah SAW Ketika Memasuki Bulan Rajab Beliau Selalu Berdo'a: 

"اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ" 

“Ya Allah, Berkahilah Kami Di Bulan Rajab (ini) Dan (juga) Sya’ban, Dan Sampaikanlah Kami Kepada Bulan Ramadhan.” (HR. Imam Ahmad, Dari Anas Bin Malik).

Rasulullah SAW. Bersabda: "االزمان قد استدار كهيئته يوم خلق السموات والارض ، السنة اثنا عشر شهرا، منها اربعة حرم ، ثلاثة متواليات ذوالقعدة و ذوالحجة والمحرم ورجب مضر الذ بين جمادى و شعبان" “Setahun Berputar Sebagaimana Keadaannya Sejak Allah Menciptakan Langit Dan Bumi. Satu Tahun Ada Dua Belas Bulan, Diantaranya Ada Empat Bulan Yang Haram (suci). Tiga Bulan Darinya Berturut-turut, Yaitu Dzulqo’dah, Dzulhijjah, Muharrom, (dan Satu Bulan Lagi Adalah) Rajab Mudlor Yang Terletak Antara Jumadil (akhir) Dan Sya’ban" (HR. Bukhori No. 3197 Dan Muslim No. 1679). 

Bulan Rajab Adalah Salah Satu Bulan Yang Disucikan, Dimana Pada Bulan Ini Dilarangnya Melakukan Perbuatan Maksiat Sebab Mulianya Bulan Rajab. Banyak Amalan-amalan Sholeh Yang Sunnah Untuk Dikerjakan. Diantaranya Adalah Puasa Sunnah. Dalam Sebuah Hadits Disebutkan, "Barang Siapa Yang Berpuasa Sehari Di Bulan Rajab Maka Pahalanya Sama Dengan Berpuasa Satu Bulan, Apabila Ia Berpuasa 7 Hari Maka Ditutuplah 7 Pintu Neraka Jahim, Apabila Ia Berpuasa 8 Hari Maka Dibukakan Untuknya 8 Pintu Surga, Apabila Ia Berpuasa 10 Hari Maka Allah Akan Mengabulkan Semua Permintaannya. 

Imam Syafi'i Juga Berkata, قال الإمام الشافعي رضي الله عنه في كتابه "الأم": “Sesungguhnya Do'a Akan Dikabulkan Pada 5 Malam, Yaitu Malam Hari Jum'at, Malam Hari Raya Idul Adha, Malam Hari Raya Idul Fitri, Malam Pertama Bulan Rajab Dan Malam Nisfu Sya'ban” Maka Selain Sunnah Berpuasa, Dianjurkan Pula Untuk Memuliakan Bulan Rajab Dengan Banyak Berdzikir, Beristighfar Dan Melakukan Sholat Sunnah. 

FU Media