Rangkaian Acara Peringati Idul Adha

Image placeholder

FU Media, Fatchul Ulum Pacet | 

Beberapa Rangkaian Acara Diselenggarakan Untuk Memperingati Hari Besar Islam, Hari Raya Idul Adha. Sudah Tidak Asing Lagi Bagi Santri Fatchul Ulum Pacet Menghadapi Padatnya Kegiatan Dalam Memperingati Hari Raya Kedua Ummat Islam Itu. Sebab Bukan Kali Pertamanya Lagi, Namun Setiap Tahunnya Digelar Beberapa Kegiatan Peringatan Hari Besar Islam Tersebut. Mulai Dari Festival Gema Takbir, Bimbingan Manasik Haji, Sholat Ied Bersama, Jalan Santai, Dan Masih Banyak Diantaranya.Selain Itu, Mereka Juga Sudah Terbiasa Dengan Tidak Adanya Liburan Idul Adha Seperti Di Pesantren-pesantren Lainnya. "Tidak Ada Libur Di Hari Raya Idul Adha, Liburnya Dalam Setahun Hanya Dua Kali," Tutur Putra Pertama KH. Muslich Abbas Yang Juga Menjadi Pengasuh Di Asrama Putri Itu Dalam Sebuah Kesempatan. 

Kegiatan Malam Takbir Yang Pertama Adalah Festival Gema Takbir. Acara Ini Digelar Pada Setiap Tahunnya Dan Sudah Berjalan Selama 11 Tahun. Dalam Acara Tersebut Ada Pembagian Kelompok Dari Seluruh Santri Putra Dan Putri, Mereka Berlomba Untuk Membuat Kreasi Terbaik Dan Terunik Dalam Melantunkan Lafadz Takbir. Diantaranya Ada Yang Diiringi Dengan Tari, Rodad, Dan Keunikan-keunikan Lainnya. Dilanjut Pada Hari Selanjutnya Adalah Kegiatan Bimbingan Manasik Haji. Acara Ini Pernah Diadakan Dua Tahun Yang Lalu, Dan Pada Tahun Ini Bimbingan Manasik Haji Diselenggarakan Kembali. Seluruh Santri Dan Para Ustadz-ustadzah Juga Turut Mensukseskan Acara Tersebut. Dalam Acara Tersebut Semua Santri Baik Putra Maupun Putri Dibimbing Dalam Melaksanakan Kegiatan Manasik Haji, Mulai Dari Niat Haji Dan Ihram, Cara Memakai Baju Ihram, Wukuf Hingga Thawaf. "Disamping Kita Belajar Manasik Haji, Kita Juga Berharap Semoga Kelak Bisa Berziarah Ke Makkah Madinah, Amin Yarobbal 'alamin," Do'a Hj. Nita Rachmania Dalam Sambutannya Sebelum Bimbingan Manasik Haji Dimulai. 

Kegiatan-kegiatan Seperti Itu Terus Dilestarikan Disetiap Tahunnya Di Pondok Pesantren Asuhan KH. Muslich Abbas Asal Rembang Tersebut. Meski Kegiatan Belajar Mengajar Diliburkan, Namun Kegiatan Di Pondok Pesantren Tetap Berjalan Seperti Biasa Agar Para Santri Juga Tidak Bosan Dalam Mengisi Liburan Sekolah. (EvaAnnisa)